Das Berufswahlsiegel

Der Nutzen für die Schülerinnen und Schüler

In Schulen, die mit dem Berufswahl-SIEGEL ausgezeichnet sind,

• ist die Vorbereitung auf den eigenen und individuellen Übergang in vorbildlicher Weise integrativer Bestandteil des Unterrichts.
  • ist die berufliche Orientierung besonders schlüssig aufeinander aufgebaut.
  • gibt es ein vielfältiges Angebot an Informationen und handlungsorientierten Erfahrungsmöglichkeiten.
  • werden berufsorientierende Erfahrungen im Unterricht besonders systematisch reflektiert und aufgearbeitet.
  • ist die Schule in ein aktives Netzwerk mit außerschulischen Partnern eingebunden.

Durch diese und weitere strukturierte Angebote wird es den Schülerinnen und Schülern an SIEGEL-Schulen in vorbildlicher Weise ermöglicht, sich in den vielfältigen Möglichkeiten der beruflichen Orientierung zurecht zu finden und den eigenen Weg zielgerichtet zu gehen.

Allgemeines zum Berufswahlsiegel

Das Berufswahl-SIEGEL ist mit bundesweit über 1.600 SIEGEL-Schulen der größte deutsche Schulwettbewerb.

Mit dem Berufswahl-SIEGEL-SH werden jährlich seit dem Schuljahr  2015/16  weiterführende Schulen in Schleswig-Holstein ausgezeichnet, die ihre Berufliche Orientierung in vorbildlicher Weise konzipieren, umsetzen und ihre Schülerinnen und Schüler individuell, systematisch und praxisnah auf das Berufsleben oder das Studium vorbereiten.

Das Berufswahl-SIEGEL-SH ist als Instrument der Qualitätssicherung in der Berufsorientierung aller weiterführenden Schularten zu verstehen.