Information für Schülerinnen, Schüler, Eltern und Betriebe

Start in das neue Schuljahr

Liebe Schülerinnen und Schüler (SuS), Eltern, Ausbilder:innen,

in das neue Schuljahr starten wir mit den Basisschutzmaßnahmen:
• Es gilt der Schnupfenplan (pdf-Datei), laut dem Kinder und Jugendliche mit einer Symptomatik, die auf eine COVID-19-Erkrankung hindeutet, ihre Schule mindestens 48 Stunden nicht besuchen sollen.
• Für mit Corona infizierte Personen besteht eine Absonderungspflicht. Sog. Kontaktpersonen können dagegen weiter am Schulleben teilnehmen.
• Es gilt auch weiterhin die Hygienempfehlung, wonach z. B. freiwillig jede einzelne Person für sich entscheiden kann, eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) zu tragen. Im Umgang mit Schwangeren und vulnerablen Personen kann mit den betroffenen Lerngruppen eine Verständigung über das Tragen einer MNB im Einzelfall als Schutzmaßnahme zur Anwendung kommen.
• Der Lüftungsplan gilt ebenso weiter für Schulen. Als Faustformel gilt: alle 20 Minuten für 3 bis 5 Minuten lüften.
• Schließlich gilt der Beurlaubungserlass weiter, so dass insbesondere vulnerable Schülerinnen und Schüler, die ein klar erhöhtes Risiko für einen schweren Verlauf haben, im Einzelfall unter Beachtung der vorgegebenen Rahmenbedingungen befristet vom Präsenzunterricht beurlaubt werden können.

Präsenzunterricht und digitales Lernen
Vorrangiges Ziel bleibt es, dass der Unterricht durchgehend in Präsenz erfolgt und Schulschließungen vermieden werden.

Zur Vorbereitung der Kompetenzen für das digitale Lernen können Unterrichtsequenzen oder Reihen in digitaler Form erfolgen. Dabei ist darauf zu achten, dass das Vorgehen in den betroffenen Teams abgestimmt wird sowie ganze Tage oder sinnvolle Sequenzen verlegt werden. Der Umfang der digitalen Unterrichtsangebote sollte in der Summe nicht 20% übersteigen. Dieses Konzept werden wir auch nach der Pandemie anstreben und in den Unterrichtsplanungen umsetzen.

Pausen
Es finden Regelpausen statt. Um größere Ansammlungen von Schülerinnen und Schülern zu vermeiden, bitten wir den gesamten Schulhof zu nutzen.

Gäste und Besucher

Sofern die Schul-Corona Verordnung dies ermöglicht, verpflichten sich Gäste und Besucher der Schule vor dem Schulbesuch zum Selbsttest und dem Tragen einer Maske auf den Verkehrswegen bis zum Klassenraum. Bei gut gelüfteten Räumen und dem Einhalten eines Mindestabstandes von 1,5 m kann die Maske dort abgenommen werden.

Bitte nutzen Sie die Toiletten auch zum regelmäßigen Händewaschen.
Beachten Sie die bekannten und auch in allen Räumen ausgehängten Hygienerichtlinien.

Rauchverbot
Auf dem gesamten Schulgelände und vor der Schule gilt absolutes Rauchverbot.
Dies erfüllt die Anforderungen nach dem Schulgesetz und dient dem Schutz aller. Es soll auch dazu beitragen, dass sich Schüler:innen nicht in größeren Gruppen zusammenfinden. Wir gehen davon aus, dass die Befolgung für alle umsetzbar ist.
Sollten Sie rauchen müssen, beschränken Sie dies auf den Weg vor und nach der Schule und entfernen Sie sich bitte vor dem Beginn des Rauchens weitläufig vom Schulgelände.

Ihre Schulleitung am RBZ Eckener-Schule

Weitere Informationen finden Sie unten.

Digitaler Unterricht wird weiterhin zum festen Bestandteil unserer methodischen Unterrichtsüberlegungen gehören und findet ergänzend zum Präsenzunterricht in verschiedenen Formen statt (Inverted Classroom, fachliche Vorbereitungen, Hausaufgaben etc.). Wir sind der Überzeugung, dass das digitale Lernen und Arbeiten ein Teil der beruflichen Realität ist und noch stärker werden wird. Wir wollen daher den notwendigen Kompetenzerwerb für z.B. Videokonferenzen oder berufliche Fort- und Weiterbildungen fördern. Es ist wichtig, dass sich die Schüler:innen aktiv um eine digitale Erreichbarkeit kümmern, damit die Zielsetzung erreicht wird. Zum einen ist ein WLAN-Zugang auch im häuslichen Umfeld notwendig und darüber hinaus sollten alle Schüler und Schülerinnen über ein Endgerät verfügen, das ein Lernen ermöglicht. Die Schule wird Sie beraten und z.B. auch Software zur Verfügung stellen.

Die im Fernunterricht erbrachten Leistungen werden bei der Notenfindung berücksichtigt. Ist die Teilnahme am Fernunterricht aus nachvollziehbaren Gründen nicht möglich, hat dies nur keine negativen Auswirkungen, wenn die Gründe entschuldigt werden. Dies muss daher sehr zeitnah mit den Lehrkräften abgestimmt werden und nicht erst im Nachhinein.