Aktuelles aus der Schule in der Corona-Pandemie

Information für Schüler*innen, Eltern und Betriebe für den Unterricht ab dem 17.5.2021

Wir befinden uns in Flensburg in der Stufe I des Corona-Reaktionsplans.
Alle Prüfungen finden wie geplant statt!!

Zum Unterricht:
Die Klassen werden in Präsenz, aber auch mit digitalem Unterrichten beschult. Prüfungen, Prüfungsvorbereitung und für den Erfolg notwendiger Praxisunterricht haben beim Präsenzunterricht Vorrang. Ihre Klassenlehrkräfte informieren Sie, wie Ihr Stundenplan ggf. angepasst wird und wann Sie Präsenzunterricht an der Schule haben.
Die Lehrkräfte halten zu den Schülerinnen und Schüler und die Schülerinnen und Schüler untereinander  einen Mindestabstand von 1,5 m. Das Abstandsgebot von mind. 1,5 m gilt auch außerhalb der Klassen, zu allen Lehrkräften, der Schulverwaltung und den pädagogischen Mitarbeiter*innen. Das Abstandsgebot von 1,5 m ist auch auf den Wegen zu den Plätzen einzuhalten. Bitte bilden Sie daher keine Gruppen auf dem Weg zur Schule, auf dem Weg nach Hause oder in den Pausen.

Auf dem Gelände, in den Gebäuden auch im Klassenraum sind medizinische
MNB zu tragen. Diese werden Ihnen bei Bedarf im Verlauf des Tages (Verlust, kaputt,
verschmutzt etc.) durch die Klassenlehrkräfte zur Verfügung gestellt.
Gehen Sie immer sofort in Ihre Klassenräume und verlassen Sie diese nur einzeln oder nach Aufforderung durch die Lehrkräfte.

Auf den Fluren dürfen sich keine Schülergruppen aufhalten. Die Pausen werden in der Regel in den Klassenräumen stattfinden. In den Pausen sind die Fenster zu öffnen und für einen kompletten Luftaustausch offen zu halten. Während des Unterrichts sind zudem alle 30 min für eine Lüftungspause alle Fenster zu öffnen.

Sportunterricht ist möglich nach den Vorgaben der bisherigen Corona-Regelungen. Wir empfehlen, den Sport vor allem nach draußen zu verlegen. Die Umkleideräume und Duschen sind nicht zu nutzen. Auch das Schwimmen ist angefragt und erlaubt, wenn der Betreiber zustimmt.

Besondere Hinweise zur Testpflicht
Sie sind verpflichtet, sich zweimal in der Woche zu testen. Dies können Sie wie folgt erfüllen:
a) Sie nutzen das öffentliche Angebot für einen Schnelltest und bringen den Nachweis
mit (nicht älter als 3 Tage).
b) Sie geben eine Erklärung ab, dass Sie sich selbst getestet haben (nicht älter als drei Tage).
c) Sie nutzen zum Unterrichtsbeginn einen Selbsttest der Schule.
d) An Prüfungstagen entfällt die Pflicht zum Test. Wer möchte, kann sich jedoch im Corona-Testzentrum in Raum C120, in der Zeit zwischen 7.15 und 7.30 Uhr testen lassen.

Ist ein Test positiv, kommen Sie nicht zur Schule und nehmen unverzüglich telefonisch zu Ihrem Hausarzt oder über Tel. 116117 Kontakt auf, damit ein PCR-Test zur Überprüfung veranlasst wird. Sollte zum Unterrichtsbeginn der Test positiv sein, nehmen Sie unverzügliche ebenfalls mit den oben genannten Personen Kontakt auf, darüber hinaus informieren Sie die Personen in Ihrem häuslichen Umfeld und lassen sich abholen oder gehen eigenständig nach Hause. Nutzen Sie keine öffentlichen Verkehrsmittel, vermeiden Sie jeden Kontakt und begeben Sie sich mindestens bis zum Vorliegen des Ergebnisses aus dem PCR-Test in häusliche Quarantäne.
Da Sie nicht unbedingt erkrankt oder auch ohne Symptome sind, sollten Sie an dem digitalen Unterricht weiter teilnehmen oder die Unterrichtsmaterialen aus dem Präsenzangebot nutzen.

Hygiene
Bitte nutzen Sie die Toiletten auch zum regelmäßigen Händewaschen. Die Möglichkeit zur Händehygiene wurde auch in den Klassenräumen geschaffen. Die Desinfektionsmittel, wie bekannt, zur Verfügung.
Beachten Sie die bekannten und auch in allen Räumen ausgehängten Hygienerichtlinien.

Laptop-Ausleihe
Um an einem digitalen Unterrichtsangebot teilnehmen zu können, benötigen Schülerinnen und Schüler ein funktionierendes Endgerät. Wir verleihen daher weiterhin die mobilen Geräte der Schule. Schülerinnen und Schüler, die ein Gerät benötigen, melden sich in den ersten Schultagen bei Ihren Klassenlehrern*innen, so dass die Ausleihe je Klasse organisiert werden kann.

Umgang mit Erkältung und anderen Symptomen
Sollten sich Symptome wie Geschmacksverlust, trockner Husten, Erkältung, Fieber, Körperschmerzen etc. bei Ihnen bemerkbar machen, kommen Sie nicht in die Schule. Melden Sie sich telefonisch bei Ihrem Arzt oder unter Tel. 116117 und klären Sie die Erkrankung. Melden Sie sich ebenfalls bei Ihren Klassenlehrern*innen, damit Sie mit Unterrichtsmaterial digital versorgt werden. Die gleiche Anweisung bei möglichen Erkrankungen erhalten auch die Lehrkräfte, so dass auch im Fall von Symptomen bei Lehrkräften Ihr Unterricht digital erfolgen könnte. Sie werden dann entsprechend informiert.

Befreiung vom Unterricht

Für Auszubildende: Die Befreiung vom Unterricht 14 Tage vor der Abschlussprüfung (schriftlich und praktisch) ist möglich, um eine mögliche Infektion oder Quarantäne vor einem bundeseinheitlichen Prüfungstermin zu verhindern.

Auf dem gesamten Schulgelände und vor der Schule gilt bis auf weiteres absolutes Rauchverbot.

Das Schulbüro ist geöffnet.

Ihre Schulleitung am RBZ Eckener-Schule

Weitere Informationen:

Das Land hat Ende Januar einen Corona-Reaktionsplan erarbeitet, der abhängig vom Inzidenzwert eine verlässliche Grundlage für den Weg aus der Pandemie sein soll.

Ein Teil des Plans betrifft auch die Umsetzung an beruflichen Schulen.

Wir haben uns mit der Umsetzung des Planes für unsere Schule beschäftigt und den Plan angepasst (Reaktionsplan).

Welche Stufe in einer Woche gilt, gibt die Schulleitung jeweils am Dienstag der Vorwoche ab 13.00 Uhr bekannt. Wir können so das Infektionsgeschehen mit den verlässlicheren aktuellen Daten aus dem Wochenanfang bewerten und die Entscheidungen auch mit den Nachbar-RBZ abstimmen.

Hier findet ihr aktuelle Angebote für die Berufliche Orientierung (.pdf-Datei)

Das Schulbüro ist zu den üblichen Öffnungszeiten geöffnet.

telefonisch unter 0461852532 oder per Mail verwaltung@esfl.de