Aktuelles aus der Schule in der Corona-Pandemie

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab sofort können alle Schüler*innen einmal in der Woche einen CoVid 19 - Selbsttest durchführen.

Der Test ist nur zu nutzen, wenn Sie in der Woche auch Präsenzunterricht haben.

Darüber hinaus können Sie sich testen, wenn Sie am nächsten Tag eine Abschlussprüfung haben.

Aus rechtlichen Gründen kann der Test leider nicht mit nach Hause gegeben werden, sondern muss an der Schule stattfinden.

Für die Prüfungsklassen direkt nach den Osterferien am Montag, 19.4. hat das Testzentrum von 7.15 bis 7.45 Uhr geöffnet.

Bitte bringen zum Test die unterschriebene Einverständniserklärung und Anmeldung mit, bei minderjährigen Schüler*innen ist diese von den Eltern zu unterschreiben.

Drucken Sie dazu die Erklärung  und die Anmeldung aus!! Diese sind unten unter "Unterlagen für den Selbsttest" abgelegt.

Am Test kann nur teilnehmen, wer beide Dokumente vollständig ausgefüllt und unterschrieben mitbringt.

Bitte lesen Sie die beigefügten Unterlagen und informieren Sie sich, wie der Test durchgeführt wird.

Sollte der Test positiv sein, müssen Sie sich umgehend in häusliche Quarantäne begeben und mit ihrem Hausarzt oder unter 116117 Kontakt mit einem Arzt aufnehmen. In der Regel wird dann ein PCR Test zur Bestätigung veranlasst. Bis zum Vorliegen des Ergebnisses des PCR-Test verbleiben Sie bitte in der häuslichen Quarantäne. Dies gilt auch bei Prüfungen. Die Prüfung wird dann für Sie am Nachschreibetermin erneut angeboten.

Weitere Informationen zum Vorgehen bei einem positiven Ergebnis des Selbsttests entnehmen Sie bitte auch den weiteren Unterlagen unten auf dieser Seite.

Sie erhalten keine Bestätigung ihres negativen Testergebnisses, die Sie außerhalb der Schule nutzen können. Zu dieser Ausstellung sind wir leider nicht berechtigt.

Alle Schüler*innen werden über die Möglichkeit und den Ablauf auch über die Klassenlehrkräfte informiert. Sollte Sie Fragen haben oder weitere Information benötigen, die nicht in den Unterlagen beantwortet werden oder zu finden sind, wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrkräfte.

Unabhängig von der Möglichkeit der Selbsttestung bleiben alle Hygieneregeln bestehen.

Dies sind insbesondere Händehygiene, das Tragen der MNB, und das Einhalten des Mindestabstandes von 1,5m.

Bleiben Sie gesund!

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler, Eltern, Ausbilderinnen und Ausbilder,

die Lage in der Pandemie hat sich leider nicht so schnell positiv entwickelt. Daher wird der digitale Unterricht fortgesetzt. Ausnahmen gibt es in dieser Zeit für den Unterricht in Abschlussklassen, für die Durchführung von Prüfungen und das Schreiben wichtiger Klassenarbeiten.

Die Klassen, die in Präsenz Leistungsnachweise erbringen müssen oder auf Prüfungen vorbereitet werden, werden durch die Klassenlehrkräfte informiert. Bitte tragen Sie in dem Fall während des Schulbesuches und auf dem Weg zur Schule professionelle OP- oder FFP2 Masken.

Ab dem Februar gibt es ein gestuftes Verfahren, um zum Regelunterricht zurückkehren zu können. (Link zum Stufenplan) Das Verfahren wird im Wesentlichen vom regionalen Inzidenzwert abhängen. Durch den großen Einzugsbereich des RBZ Eckener-Schule wird nicht ausschließlich der Flensburger Wert die Grundlage für Entscheidungen sein.

Unser Ziel ist weiterhin, dass alle Schüler*innen erfolgreich das Schuljahr beenden. Gemessen an dieser Zielsetzung werden wir die organisatorischen Entscheidungen in den nächsten Wochen treffen.

Zurzeit gehen wir davon aus, dass es  gelingen wird, alle anstehenden Prüfungen so wie geplant durchzuführen. Die guten Erfahrungen aus dem Prüfungszeitraum im letzten Frühjahr stimmen uns sehr optimistisch.

Den größten Optimismus schöpfen wir aber durch Sie, liebe Schülerinnen und Schüler. Wir bekommen sehr viele positive Rückmeldung zu Ihrem Engagement und Ihrer Lernbereitschaft. Sie haben einen Anspruch auf einen ordnungsgemäßen Abschluss, der die Leistungen würdigt und mit keinerlei Abstrichen einschränkt.

Das Schulbüro ist geöffnet.

Bleiben Sie gesund und schauen Sie mit Vertrauen auf Ihre berufliche Zukunft.

Ihr Schulleitungsteam

Weitere Informationen:

Das Land hat Ende Januar einen Corona-Reaktionsplan erarbeitet, der abhängig vom Inzidenzwert eine verlässliche Grundlage für den Weg aus der Pandemie sein soll.

Ein Teil des Plans betrifft auch die Umsetzung an beruflichen Schulen.

Wir haben uns mit der Umsetzung des Planes für unsere Schule beschäftigt und den Plan angepasst (Reaktionsplan).

Welche Stufe in einer Woche gilt, gibt die Schulleitung jeweils am Dienstag der Vorwoche ab 13.00 Uhr bekannt. Wir können so das Infektionsgeschehen mit den verlässlicheren aktuellen Daten aus dem Wochenanfang bewerten und die Entscheidungen auch mit den Nachbar-RBZ abstimmen.

Hier findet ihr aktuelle Angebote für die Berufliche Orientierung (.pdf-Datei)

Das Schulbüro ist zu den üblichen Öffnungszeiten geöffnet.

telefonisch unter 0461852532 oder per Mail verwaltung@esfl.de